Veitsbronn, 10.05.2023
5000m-Premieren für Lara Baumann und Larissa Hauck
100520230050 800 m Frauen
Beim 31. Abendsportfest in Veitsbronn waren auch der TSV Ansbach und der TSV Burghaslach mit einem Trio vertreten.
Die sechszehnjährige Christiane Hecht (TSV Ansbach)galt im altersklassenübergreifenden 800m-Feld als Favoritin. Mit 1:17 min absolvierte sie als führende Läuferin die er100520230063 Lara Baumannste Runde, konnte dieses Tempo jedoch nicht durchziehen. So konnte sich die Höchstädterin Annelie Domman auf den letzten Metern den Gesamtsieg sichern, Hecht sicherte sich jedoch in ihrer Altersklasse U18 den Tagessieg und verbesserte mit ihren 2:40,36 ihre persönliche Bestmarke um mehr als zwei Sekunden.
Ihr Vereinskollege Julius Uebelhör fand sich auf der gleichen Distanz der männlichen Teilnehmer in der dreiköpfigen Gruppe wieder, wo für ein hohes Tempo gesorg wurde. Der Ansbacher versuchte den Anschluss zu halten, was sich am Ende auszahlte. Mit seiner Zeit von 2:40,36 min verbesserte er seinen Hausrekord um fest fünf Sekunden und belegte in der Altersklasse U18 den ersten Platz.
Lara Baumann, ebenfalls für den TSV Ansbach am Start, bestritt ihr ersten 5000m -Rennen. Sie absolvierte ihre Runden sehr gleichmäßig und hatte am Ende auch noch Kraft für einen Endspurt. Mit ihren 21:41,90 min setzte sie eine erste Hausmarke und belegte in der U18 damit ebenfalls Rang Eins.
Der TSV Burghaslach hatte über 800 m der Frauen zwei Läuferinnen am Start. Im Familienduell hatte die Tochter die Nase vorn. Tamara Lutz entschied die Konkurrenz in 2:48,74 min für sich, ihre Mutter Kerstin Lutz belegte in 2:51:22 min den zweiten Platz. Die dritte Vertreterin des TSV Burghaslach, Larissa Hauck, bestritt ebenso wie Lara Baumann ihr ersten 5000m-Rennen und belegte in ihrer Altersklasse U20 damit Rang Eins und den Bezirksmeistertitel.
Der für den TV Coburg startende Neustädter Jürgen Wittmann erwies sich als schnellster 5000m-Läufer des Tages. Mit seinen 16:02,90 min distanzierte er auch den neuen Mittelfränkischen Meister Johannes Schwabe (TS Herzogenaurach, 16:56,50 min) deutlich. Es ging über 3000 m der Aktiven und der U20 ja über 5000 m auch um Bezirkstitel, erschreckend war jedoch, dass lediglich sechs  Männer und vier Frauen sich in der Meisterschaftswertung platzieren konnten.