Erfolgreicher Crosslauf mit sportlicher Spitze und viel Polizei
15. Bayerische Polizeimeisterschaften im Rahmen des 39. Feuchtwanger Crosslaufes
1111230571 LSM
Die 39. Auflage des Feuchtwanger Crosslaufes stand unter einem besonderem Stern. Im Rahmen der Traditionsveranstaltung fanden auch die 15 . Beyerischen Polizeimeisterschaften im Crosslauf statt. Alleine im regulärem Seriencross des Kreises Ansbach waren es 140 Teilnehmende zwischen fünf und fünfundsiebzig Jahren, dazu kamen in den Mittel- und Langstreckenrennen 119 Vertreterinnen und Vertreter der Bayerischen Landespolizei. Das Areal an der Hochmeisterhalle bot gute Infrastruktur-Voraussetzungen und der Rundkurs wurde durch die Regenfälle bis kurz vor dem ersten Startschuss bestens “präpariert” und bot so einige Schlammpassagen, die erste gleich 100 Meter nach dem Start.
Da zahlreiche Bayerische Spitzenathleten der Polizei angehören, wurde in den Rennen der Lang- und Mittelstrecke hochklassiger Sport geboten. Diese Rennen wurden aufgrund der großen Felder diesmal nach Geschlechtern getrennt. Auch die Auswertung erfolgte separat nach “Offenen Cross” und Meisterschaften. Robert Grieb, Erster Polizeihauptkommissar beim Polizeipräsidium Mittelfranken, bedankte sich bei den Veranstaltern und dessen zahlreichen Helfenden für die gelungene Ausrichtung der Crossmeisterschaften und nahm gemeinsam mit dem Leiter der PI Feuchtwangen Reinhold Rauch die Siegerehrungen vor.
1111230628 Neumann Hecht   1111230646 Riess Spittler Mueller   1111230779 Mausser Krammer Bauer Hoelzlein
Im Männerfeld über 8600 m drängten sich 75 Läufer an der Startlinie, davon allein 51 Meisterschaftsläufer. An der Spitze ergab sich ein spannender Zweikampf zwischen dem Kreßberger Marco Neumann (TSG Schwäbisch Hall) und Andreas Hecht (PP Oberpfalz / DJK Weiden). Die Führung wechselte im Rennverlauf mehrmals, bis sich dann Neumann nach 29:49 min den Tagessieg sicherte. Hecht folgte sechs Sekunden später und sicherte sich damit den Titel des Bayerischen Polizeimeisters. Moritz Meyer vom gastgebenden TuS Feuchtwangen lag in seinem zweiten Rennen des Tages durchgängig auf Rang drei und finishte nach 31:09 min als zweiter der offenen Wertung. Eingangs der Zielgeraden gingen seine Augen jedoch nach hinten, denn der zweitschnellste Polizist des Tages, Andreas Heinrich, ist zwischenzeitlich immer näher aufgelaufen und finishte acht Sekunden hinter Meyer. Als Gesamtsiebenter sicherte sich Matthias Riess in der offenen Wertung nach 32:40 min den dritten Platz.  Im Rahmen der Polizeimeisterschaften finishte Dieter Hegwein (KPI Ansbach) als älterster Polizist im Rennen nach 40:54 min als 45. und belegte damit in der Altersklasse M55 Rang Eins. “Alterspräsident” der Gesamtveranstaltung war einmal mehr der 75-jährige Reinhard Joas (TSV Marktbergel).
1111231232 LSF
Im Damenrennen waren die 21 Polizistinnen eindeutig in der Überzahl, lediglich 3 Frauen liefen in der offenen Wertung. Die ersten fünf Plätze gingen allesamt an Meisterschaftsteilnehmerinnen. Schnell bildete sich hier eine zweiköpfige Spitzengruppe. In der zweiten der vier Runden konnte sich dann Philine Meister (PP München) von Kerstin Liebl  (Bereitschaftspolizei / LG Telis-Finanz Regensburg) absetzen und siegte am Ende nach 33:51 min mit 33 Sekunden Vorsprung. durch. Die Herriederin Tanja Schienagel bog auf Rang Sieben liegend  als Führende der offenen Wertung auf die Zielgerade ein und musste dann noch zum Endspurt antreten, um nach 39:20 min eine unterfränkische Meisterschaftsläuferin auf Distanz zu halten. Lea Gottwald (TuS Feuchtwangen) hatte das Geschehen in der zweiten Rennhälfte ebenfalls im Bilck und finishte lediglich neun Sekunden hinter Schienagel als Zweite der  offenen Wertung, Dritte wurde hier Carolin Hutter. Die PI Feuchtwangen war hier mit zwei Meisterschaftsläuferinnen vertreten. Sandra Schmidt, auch für den TuS Feuchtwangen unterwegs, holte sich nach 42:56 min in ihrer Altersklasse W35 die Bronzemedaille, Ina Seidel belegte in der W40 nach 46:19 min den zweiten Platz.
LM1111230181 Sandra Schmidt 1111231340 Tanja Schienagel 1111231257 Liebl Meisterjpg

1111230117 MSF

LM1111230024 Theresa OrthenreiterLM1111230002 Meyer Karl WeglerKurz und knackig - das waren die Mittelstreckenrennen über 2600 m, die Entscheidung unter 49 Teilnehmern, davon 34 Meisterschaftsläufern fiel im Endspurt. Dominik Karl (PP Mittelfranken, TV Ochsenfurt) setzte sich nach 8:46 min fünf Sekunden vor Benjamin Wegler (PP Mittelfranken, TSG 08 Roth) durch. “Wieder einmal im langen Endspurt verloren”, kommentierte der anfangs in Führung liegende Lokalmatador Moritz Meyer (TuS Feuchtwangen) das Geschehen, welcher weitere zwei Sekunden später zeitgleich mit dem Polizisten Alexander Meier als Dritter und Sieger der offenen Wertung die Zielinie passierte. Die PI Feuchtwangen war hier mit drei Läufern vertreten. Daniel Förster belegte in der Altersklasse M35 nach 10:55 min den zweiten Platz, Egor Dubhorn wurde in der M35 nach 12:08 min Vierter und Thomas Weiß siegte nach 13:01 min in der M55. In der Mannschaftswertung belegte das Trio der PI Feuchtwangen damit den vierten Meisterschaftsplatz.
13 Polizistinnen und sechs regionale Läuferinnen sorgten auch bei den Damen für ein relativ großes Feld. Die bayerische Spitzenläuferin Theresa
Ortenreiter (PP München / LG Stadtwerke München) setzte sich nach 9:19 min 61 Sekunden vor Theresa Sommermann und Carmen Schmidt durch. Schnellste Läuferinnen in der offenen Wertung waren hier Margit Wegler (TSG 08 Roth) vor Lucilla Osthus und Lara Baumann (beide TSV Ansbach).
1111230197 U10W
Die größten Starterfelder in den Nachwuchsrennen waren mit 44 Kindern in der Altersgruppe U8/U10 und deren 33 in der U12 zu verzeichnen. Über 600 Meter der Jüngsten setzten sich bei den Buben in 2:40 min Elias Högner (TSC Neuendettelsau) und bei den Mädchen in 2:50 min Lia Hammer (TuS Feuchtwangen  durch). Tagesschnellste über 1600 m der U14 waren bei den in 7:40 min Mädchen Maya Johnson neun Sekunden vor ihrer Zwillingsschwester Nina (beide TV Leutershausen) und bei den Jungen in 6:59 min mit 42 Sekunden Vorsprung Ben Möbus (TuS Feuchtwangen). Klare Siege gab es über 2200 m der U14/16: bei den Mädchen nach 10:00 min durch Malin Hübsch (TuS Feuchtwangen) und bei den Jungen durch André Kapp (SV Obermögersheim).