Dürrwanger Lauf
“Zur Alten Kappel”

Bad Liebenzell, 10.09.2023
Ansbacher TSV-Trio bei den Deutschen 10km-Meisterschaften10092023  Lucilla Osthus
Im Badischen Bad Liebenzell fanden die diesjährigen Deutschen Straßenlaufmeisterschaften über 10 Kilometer statt. Das bewährte Ausricherteam stellte erneut eine Gelungene Veranstaltung auf die Beine, jedoch machten die hochsommerlichen Temperaturen allen zu schaffen. Im Zentrum des Kurortes galt es, einen etwa 2,5 km langen Rundkurs durch den Kurort viermal zu absolvieren.
Der TSV Ansbach war mit einem Trio im Nordschwarzwald vertreten, doch auch hier bereitete der strahlende Sonnenschein und die hohen Temperaturen von 26 bis 28 Grad Probleme. Für die beste Altersklassenplatzierung sorgte Johannes Strobel, der sich nach 34:58 min in der M35 den elften Platz sicherte. Eigentlich hatte er sich vorgenommen, eine 33er Zeit zu laufen, doch die Hitze machte einen Strich durch die Rechnung. Dieses Tempo konnte der Ansbacher in der zweiten Rennhälfte wegen Seitenstechen nicht mehr durchziehen und verfehlte seinein Roth aufgestelle Jahresbestmarke um 15 Sekunden. Sein Vereinskollege Florian Wiehl musste das Rennen ebenfalls wegen der Wärme mit Rücksicht auf seine Gesundheit nach 6,5 km vorzeitig beenden. Im Gesamteinlauf dieses Rennens mit 263 Teilnehmern setzte sich mit einam starken Schlussabschnitt nach 29:23 min Richard Ringer (LC Rehlingen) fünf Sekunden vor Aaron Bienenfald (SSC Hanau-Rodenbach) durch.
Eine Stunde später wurde das Frauenrennen gestartet und im 138-köpfigem Starterinnenfeld war auch Lucilla Osthus vertreten. Die 17-Jährige machte im Rennen einen guten und lockeren Eindruck und sicherte sich bei ihren ersten nationalen Titelkämpfen ihrer noch jungen Laufbahn in der Altersklasse U18 den dreizehnten Platz. Mit ihren 44:17 min setzte sie auch eine erste offizielle persönliche Bestmarke.  In der Gesamtwertung aller Frauen setzte sich nach 32:22 min Domenika Meyer (LG Telis Finanz Regensburg) 16 Sekunden vor ihrer Vereinskollegin Miriam Dattke durch.
"Das Thema Hitze wird uns im Laufsport und bei der Ausrichtung von Veranstaltungen sicher weiter beschäftigen", stellte Marathon-Bundestrainer Matthias Kohls im Anschluss an die Rennen fest.  "Wir müssen uns angesichts der steigenden Temperaturen neu mit den Austragungsterminen im Jahresverlauf und den Startzeiten auseinandersetzen", erklärte er.