Röthenbach, 10.09.2023
Nordbayerische Meister: Seyerlein, Köhler, Schwager, Behrendt, Vogt
100920230024 Karlheinz Seyerlein
 100920230047 Stefan Schwager
DDie Nordbayerischen Seniorenmeisterschaften fanden in diesem Jahr in Röthenbach a.d.Pegnitz statt. Die gastgebende LG Röthenbach sorgte bei hochsommerlicher Wärme für eine gelungene Veranstaltung. Die siebenköpfige Abordnung aus unserer Region konnte sich über acht Meistertitel sowie zwei zweite Plätze und einen dritten Platz freuen.Der Älteste erwies sich als erfolgreichster Titelsammler. Karlheinz Seyerlein (TV Leutershausen) konnte alle drei Sprintdisziplinen der Altersklasse M80 für sich entscheiden. Mit seinen Siegesleistungen von 16,80 sec über 100 m und 35:48 sec über 200 m verfehlte er nur knapp seine im August bei den deutschen Meisterschaften. Seinen nach drei Jahren ersten 400m-Lauf ging der Leutershäuser zunächst verhalten an und sicherte sich im langen Endspurt nach 1:40,09 min den dritten Titel. Mit den in letzten Durchgang der Weitsprungentscheidung erzielten 2,91 m sicherte sich Seyerlein den zweiten Platz, den Kugelstoßwettbewerb beendete der 83-Jährige mit 7,42 m als Vierter.
Zwei Starts - zwei Titel, dies ist die Bilanz von Harald Köhler (TSV Ipsheim). Das 100m-Rennen der M50 entschied er knapp für sich, zeigte sich mit seiner Zeit von 13,35 sec noch ganz zufrieden. Deutlich besser lief es über 200 m, wo der 53-Jährige mit deutlichem Vorsprung und neuer Jahresbestzeit von 27,39 sec die Konkurrenz für sich entschied.
Der TSV Ansbach war mit einem Quartett vertreten. Stefan Schwager entschied sich diesmal für die beiden kurzen Sprintdistanzen der Altersklasse M35. In seinem ersten 100m-Rennen seiner Laufbahn konnte sich der auf längeren Distanzen heimische Ansbacher in 14:20 sec den Titel sichern. Über 200 Meter konnte der 39-Jährige sein Tempo bis ins Ziel durchziehen und sicherte sich nach 28 ,51 sec den zweiten Platz. Jörg Behrendt meldete sich nach einer Zwangspause zurück und setzte sich im 800m-Rennen sofort an die Spitze der M60-Läufer. Seine Endzeit von 2:58,47 bedeutete am Ende der zwei Stadionrunden den Meistertitel. Werner Ruckdeschel und Stefan Radinger gingen in der Kugelstoßentscheidung der Altersklasse M70 an den Start. Ruckdeschel zeigte mit dem 4 kg schweren Eisen eine sehr gleichmäßige Serie, seine bereits im ersten Durchgang erzielten 8,82 m bedeuteten am Ende Rang Drei. Radinger belegte mit einer Weite von 8,01 m den fünften Platz.
Die für den TV 1848 Schwabach startende Ansbacherin Jennifer Vogt zeigt sich gut gerüstet für die am Monatsende im italienischem Pescara anstehenden Master-Europameisterschaften. Ihr weitester Wurf des Tages war leider ungültig, doch die im vierten Durchgang erzielten 40,67 m bedeuteten den Meistertitel und eine gute Ausgangsposition für den Saisonhöhepunkt.