Dürrwanger Lauf
“Zur Alten Kappel”

Pleinfeld, 17.09.2023
Matthias Riess gewinnt den Seenlandmarathon
Vor 20 Jahren fand erstmals ein Marathon in Pleinfeld und am Brombachsee statt. Aus dem früheren Brombachsee-Marathon ist inzwischen der Fürst Carl Seenlandmarathon geworden und etwas über 2000 Läufer und Läuferinnen feierten seine elfte Auflage, welche vor allem durch hochsommerliche Temperaturen geprägt war.
Der namensgebende Marathon um alle drei Seen bildete natürlich die Königsdisziplin des Tages. Am Ende der 42,195 Kilometer jubelte ein Herrieder. Matthias Ries von den Herrieder Aquathleten setzte sich unter 172 Finishern knapp durch. Der 41-Jährige konnte sich nach 2:41,32 Std. zwölf Sekunden vor dem am Ende noch dicht aufkommenden Andreas Sichert (TriTeam Stopfenheim) durchsetzen. Damit unterbot er auch seine im Vorjahr in Boston ausgestellte Jahresbestmarke um etwa 90 Sekunden. Eine Spitzenleistung lieferte auch Matthias Löffler (TSV Flachslanden) ab, der nach 3:10:46 Std. den siebenten Platz belegte. In seiner Altersklasse M40, welcher auch Riess angehört, bedeutete dies Rang Drei. Roland Muth (TSV Obernzenn) verfehlte als Elfter knapp einen Platz unter den Top-Ten, konnte sich jedoch nach 3:21:51 Std. in seiner Altersklasse M55 den Tagessieg sichern.
Bei den Damen ging der Tagessieg nach 3:18:26 Std. mit 16 Minuten Vorsprung an die vereinslose Heike Kersten. Die Dinkelsbühler Ultraläuferin Purity Jenninger finishte nach 4:29:07 Std. als Fünfzehnte und Tanja Grunkel (TSV Brodswinden) nach 4:48:00 Std. als Zwanzigste. Gerade auf der Marathondistanz wirkte sich dann die Mittagshitze auch auf die Laufzeiten aus.
Schier endlos war die Schlange der Halbmarathonis mit insgesamt 719 Finishern. Die Tagessiege gingen hier in 1:15:28 Std. an Michael Windbichler (Triathlon Grassau e.V.) und in 1:28:13 Std. an Daniela Kleiser (Fürst Carl). Sebastian Ernst (SV Virnsberg - Sommerbiathlon) konnte sich nach 1:24:46 Std. als Zehnter noch unter den Top-Tem platzieren und sicherte sich in der M40 den dritten Platz. Die Herriederin Tanja Schienagel, vor Wochenfrist beim Halbmarathon im Kochertal siegreich, finishte im diesmal deutlich stärker besetzen Feld nach 1:43:39 Std. als Vierzehnte, in ihrer Altersklasse W35 bedeutete dies Rang Zwei.